Понедельник, 21.07.2025, 22:54
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Объявления
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2011 » Май » 6 » «Три кита» российской власти
22:15
«Три кита» российской власти
Итогом завершившегося на днях Пермского экономического форума стало, получение формулы нашей жизни в Отечестве - «НП ГП ВПФ» (Негативный Патриотизм, Глубокий Патернализм и Вообще По Фигу).

Изначально такого организаторы нынешнего форума не планировали. Думали, что будет всё как всегда, как в каждом году. Соберутся эксперты, поговорят об экономике, помечтают... Но в конце зимы пришла откуда-то к организаторам мысль, что надо подумать о выведении новой формулы общественного договора. Мол, прежняя – «Лояльность в обмен на стабильность» – себя исчерпала.

Стали думать, как сотворить новый рецепт сохранения прежней власти. Думал в основном, судя по всему, руководитель консультативной рабочей группы Комиссии при президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию Александр Аузан. Было решено организовать работу четырех экспертных групп, которые постараются описать видимые сценарии по «федеральной повестке», «региональной повестке», «корпоративной повестке» и по теме «Общественный запрос». Но не приехали в Пермь федеральные чиновники, и вживаться в их образы пришлось простым педагогам и политологам. Не было в Перми также и представителей серьезного бизнеса, так что и их роли пришлось исполнять гражданам попроще и победнее. За регионалов пылко говорил кировский губернатор Никита Белых. От имени общества выступала больше директор Центра Гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ) Светлана Маковецкая.

Два дня несколько десятков участников «повесток» усердно работали. Взволнованный Аузан метался из аудитории в аудиторию, и лицо его было бледно. Но все обошлось: результаты дискуссий, голосований и опросов дали возможность написать формулу. Даже две – вариативно: либо будет «Лояльность в обмен на автономию», либо «Лояльность в обмен на участие в принятии решений». Но не эти формулы любопытны, а материал, из которого они были выведены.

Разные люди из разных областей деятельности, проживающие в разных концах страны, были едины по четырем позициям.

Первая: «Негативный Патриотизм». Имеется в виду знакомое каждому россиянину чувство безмерной гордости за свою страну по таким поводам, которые некоторым иностранцам могут показаться, мягко говоря, странными. Искусствовед Владимир Паперный пояснил это на простом примере. Если в разговоре с россиянином какой-нибудь итальянец попробует посетовать на коррупцию у него дома, наш человек непременно вальяжно его перебьет. «У вас коррупция? – процедит он, презрительно растягивая слова. – Вот у нас – КОРРУПЦИЯ, а у вас – чепуха по сравнению с нашей, настоящей». До Пермского форума я предпочитал называть это некой врожденной склонностью к мазохизму, но пермская формулировка и впрямь точнее.

Вторая общая позиция – «Глубокий Патернализм» (от слова «патер» – отец). Это когда все предложения по улучшению ситуации хоть от театрального деятеля, хоть от врача или предпринимателя сводились к молениям о выдаче денег, или преференций, или льгот, или еще чего, что непременно кто-то должен дать, как дает папа (если он хороший) денег на мороженое.

Многим россиянам этот ГП тоже хорошо знаком. К примеру, мало кто не жалуется, что черт знает за что платит коммунальщикам. Мало кто не согласится, что ежемесячно переплачивает каким-то неведомым управляющим компаниям от 1000 до 3000 руб. (так по статистике). Жалуемся-жалуемся, а после опять подписываем договора, не глядя. И ведь известен же способ сократить затраты и улучшить обслуживание – организовать товарищество собственников жилья. Но тогда надо решиться на две серьезные и непривычные жертвы. Во-первых, начать тратить на защиту собственных денег свое свободное время
, которого и так на пиво с футболом не хватает.

А еще противнее то, что придется договариваться со всеми соседями, принимать согласованные решения
даже с теми, кого ты не перевариваешь. Судя по общероссийской практике, народ предпочитает платить дополнительно 1000-3000 руб. в месяц за право не садиться рядом на одном заседании с теми, с кем не хочется. А когда опять крыша течет или еще какие противности происходят, то принято сокрушаться, что папа (власть) у нас нехороший. Вот бы найти хорошего, чтобы продолжать лежать калачиком у телевизора, пока папа мусоропровод чистит...

Между прочим, это – не наша национальная особенность. На Сицилии, когда начинали борьбу с мафией, одной из первых мер было научить людей собираться по воскресеньям в церкви и петь вместе, не затыкая рот соседу. Там это удалось. В Перми же выявилась другая тенденция. В рамках форума шла работа и с молодежью – по тем же темам, что и с основными участниками. Оказалось, что чем моложе наши люди, тем больше они хотят жить по указке и тем яростнее требуют патернализма больше, и чтобы на всех хватило. Громадная наша часть замерла в ожидании явления мудрого, строгого, но справедливого начальника, который придет и все наладит. Главное – чтобы самим ничего не делать, успокаивая себя лукавыми причитаниями: мол, мы такие, без кучера никак не можем.

На Пермском форуме выявилась и третья объединяющая многих сограждан позиция – «Вообще По Фигу». Эксперты, исполняющие роли федеральных чиновников, с каким-то КВНовским удовольствием пытались ерничать и иронизировать над своими персонажами, но ведь работали-то на получение формулы договора народа именно с теми, над кем приятно посмеяться, пока они не видят. И они, и исполнители других «повесток» фактически наслаждались (прямо по части итоговой формулы «НП») тем, что их советы и требования, конечно, не будут услышаны. Потому что (прямо по другой части формулы – «ГП») у власти – не те, кто надо. И многие бравировали тем, что сумели в этой мутной реальности выжить, и даже неплохо, в чем помогает способность «не заморачиваться» (т. е. последняя часть формулы – «ВПФ»).

В итоге, после анализа черновой работы Пермского экономического форума, можно бы порекомендовать руководителю консультативной рабочей группы Комиссии при президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию Александру Аузану подумать, какую же формулу показать начальству. «Лояльность в обмен на автономию»? Т. е. территориям дадут больше прав
, но им больше нужны деньги из Центра, ибо без денег права – фикция, т. к. права, хочется этого или нет, подразумевают и обязанности. «Лояльность в обмен на участие в принятии решений»? Но тогда можно представить, какая давка начнется перед московскими кабинетами, где принимают решения (по выделению денег или предоставлению льгот, конечно). Возможны серьезные увечья и даже хуже.

А вот формула «НП ГП ВПФ» привычна и явно далеко не исчерпала свой потенциал. По ней еще жить и жить можно...

Просмотров: 788 | Добавил: homep4uk